lunes, 25 de julio de 2016


LAS DELICIAS DEL PATACÓN


INTRODUCCIÓN

El plátano, a pesar que es originario del sudeste asiático; es un alimento muy utilizado en la comida ecuatoriana. Los plátanos por su sabor y crocante textura nos permiten muchas formas de preparación, como: patacones, tostadas o tostones y fritos, que son los más apetecidos a la hora de acompañar las comidas.

Los patacones, que son trozos de plátanos fritos, aplanados y vueltos a freír, se comen en varios países de Latinoamérica, como Colombia, Venezuela, Ecuador y Centroamérica en general. En algunos lugares, normalmente cerca de las costas, lo consumen desde el desayuno hasta la cena.

Historia del patacón

El patacón, tostón o frito es un platillo popular en varios países latinoamericanos y caribeños como Colombia, Panamá, Ecuador, Costa Rica, República Dominicana, Cuba, Puerto Rico, Haití y Venezuela.
En las Antillas españolas, en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en la mayor parte de Venezuela, se conoce como tostón. En los restaurantes de la región amazónica y del norte del Perú y también en Bolivia se ha popularizado en los últimos años. El nombre proviene de la moneda colonial del mismo nombre.

Aquí hallara una variedad de recetas de hacer diferentes tipos de patacones, que te harán salir de las rutinas de los mismo de siempre, además de unos deliciosos "acompañantes" para poner encima que los complementen, también encontraras croquetas de plátano.

Este arte de la cocina es para las personas que son amantes de variar el menú de los plátanos, haciendo los ricos patacones.


PATACÓN DE PLÁTANO VERDE (TOSTADAS, PATACÓN PISAO, TOSTONES)

INGREDIENTES:

De 10 o 12 patacones

2 plátanos verdes
Aceite para freír
1 diente de ajo
sal




PREPARACIÓN:

Pele y corte los plátanos en trozos de 4 cm más o menos (5 a 6 trozos de cada uno); fríelos en abundante aceite a temperatura media por unos 10 minutos o hasta que al introducir un palillo de madera o metálico, se sienta blando. Saque y escurra bien.

Aplane cada trozo entre dos plásticos (o dos hojas de plátanos engrasadas), con la ayuda de una pataconera, mano de piedra o tabla, hasta conseguir el grosos deseado. En este momento se pueden pasar por agua con sal y con un diente de ajo machacado o con un poco de limón para que tengan un buen sabor y además quedan más tostaditos. Vuelva a freír en aceite caliente por aproximadamente 7 minutos. Para saber si ya están se les puede dar golpes con la cuchara de freír y si se obtiene un sonido seco, significa que está tostado o crocante. Las burbujas son un buen indicador, cuando salen pocas burbujas significa que ya están. Saque, escurra bien y ponga sobre papel absorbente. Les puede rociar un poco de sal.

En el mercado se consiguen diferentes utensilios para hacer los patacones, que van desde las tradicionales pataconeras de mano - dos tablas con bisagras, hasta las coquitas de patacón.





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